我的Google Drive文件转存教程:Rclone系列

内容纲要

前言

本文章大部分内容适合拥有Google Suite的帐号,想要稳定的使用请购买Google Suite商业版本。

Rclone

说到转存Google Drive文件必然离不开Rclone,毕竟现在的转存工具基本都基于Rclone,如果你每天的转存流量不超过750GB,并且文件数量并不算庞大,那么Rclone非常的适合你,你不需要继续看下面的工具了,这个就可以够你使用了。

想要使用Rclone的请查看P3TERX大佬的教程 Rclone 安装配置教程 - 连接 OneDrive 和 Google Drive

AutoRclone

Google对于文件上传是有限制的,如下:

个人用户每天最多只能上传 750 GB。此空间上限由“我的云端硬盘”和用户所属的所有共享云端硬盘共用。当用户达到 750 GB 上限或上传的单个文件大于 750 GB 时,当天将无法再继续上传其他文件。已开始上传的内容会成功上传。上传或同步单个文件时,文件大小上限为 5 TB。

我们使用Rclone就是使用的个人用户的限额,当我们需要转存的文件大小超过750GB的时候就需要AutoRclone了。

AutoRclone 的功能在于通过谷歌开发者平台创建多个服务账户,实现达到750G流量限制后,自动切换账户。

当然我在使用AutoRclone的时候只是用来创建项目和服务帐号,真正进行转存的功能我还是交给了gclonefclone

想看具体的教程请去AutoRclone配合gclone突破GoogleTeamDrive750G流量限制,下面我具体记录一下对于服务帐号命令的三种情况。

1、之前没有创建过项目

直接运行:

python3 gen_sa_accounts.py --quick-setup 1

以上命令含义:

创建1个项目

开启相关的服务

创建100个 service accounts

将100个 service accounts 的授权文件下载到 accounts 文件夹下面

2、已有项目,需要创建新的

python3 gen_sa_accounts.py --quick-setup 2 --new-only

以上命令含义:

额外创建2个项目(项目N+1到项目N+2)

开启相关的服务

创建200个 service accounts(2个项目,每个项目100个)

将200个 service accounts 的授权文件下载到 accounts 文件夹下面

3、使用已有项目,不创建新的

python3 gen_sa_accounts.py --quick-setup -1

以上命令会覆盖掉已有的 service accounts

4、提取邮箱命令(Gsuite限定)

进入AutoRclone目录执行下面的命令

cat accounts/*.json | grep "client_email" | awk '{print $2}'| tr -d ',"' > sa_email && sed '/./{s/^/你的群组邮箱,/;s/$/,USER,MEMBER/}' sa_email >> members.csv && sed -i '1i\"Group Email [Required]","Member Email","Member Type","Member Role"' members.csv

此命令是用来提取accounts目录下的json文件里的邮箱的,生成csv文件,可以在Gsuite管理后台使用csv批量上传成员,不是Gsuite的域管理就不要做这步,请去看教程

你的群组邮箱注意替换

上传csv
上传csv

gclone

在AutoRclone后我们创建了足够的服务帐号,并且把足够的服务帐号邮箱添加到了Google群组里,这时候我们把群组邮箱添加到共享云端硬盘,给予管理员权限,接下来我们就可以使用gclone进行转存了。

gclone是一个rclone 的修改版.
为Google Drive操作增加自动切换账户和命令行根目录id操作支持.
其他功能与原版rclone相同.

gclone的教程请去Github-gclone,作者已经写的够详细的了,只要之前接触过Rclone就能很完美的使用。

我们在使用gclone的时候是往共享云端硬盘中进行转存,在网页版中把文件夹移至到个人盘中。

fclone

fclone是一个基于gclone的修改版本,使用超多线程进行转存,由于同一时间多个服务账户使用同一个项目的API可能会使Google Drive的API限制,因此对于服务账户的需求很多,最好的情况是每个项目10个服务账户,服务账户到达3000以上。

但是我不太建议新手直接来使用fclone,尤其是普通账户,Google什么时候鉴定为滥用真的很难说。

需要fclone的请去这个网站Github-fclone

总结

由于Google个人用户的750GB限制,所以导致的各种转存工具其实都是基于服务账户,想要每日更多转存的用户还是需要去使用AutoRclone进行申请。服务账户记得够用就行,避免哪天Google说滥用封号。

留下评论