Aria2 + Rclone+ GCP 实现免费一年的Google Drive离线下载

内容纲要

先说两句

脚本作者更新了一下文件名字,有些命令就需要修改,现在已经更正,可以正常使用。

因为我一直使用的是G Suite有着Google Drive的无限存储空间,而平常总有下载磁力链接和大量文件的需求,磁力的速度很难说稳定所以留在后台进行离线下载是比较好的方法。

VPS更加适合后台离线下载,而使用Aria2+rclone可以很方便的实现远程离线下载并传输到Google Drive。在选择VPS上我看上了GCP,一个是免费,第二个GCP的流量分类非常适合这个操作。

劝退前提

  • 能够正常连接Google
  • 获取赠金需要一张能够支付美金的信用卡
  • Google一下创建GCP实例的方法和注意事项
  • 能够会简单的SSH连接VPS和执行简单的Linux命令

整体思路

  • 在GCP上创建VM实例即VPS
  • 在VPS上安装aria2后端和配置rclone
  • 我们使用aria2前端进行远程管理下载
  • 下载完成后aria2自动执行脚本
  • 脚本内容为rclone把下载后的文件move到Google Drive

搞定GCP

谷歌会对新客户赠送 $300 ,用于在免费试用期间支付 Google Cloud Platform 产品使用费,如此一来我们将有免费的VPS可以使用。至于如何申请获得赠金请去Google,实在是Google这个活动已经持续好多年了,网上教程已经很多了,虽然我之前也写了一份不过图床挂了图片无法查看了。

GCP流量费用说明

下面这张图是GCP对网络流量费用的说明
入口流量说明
主要看第一条和第三条

General network pricing

Traffic type Price (USD)
Ingress No charge, unless there is a resource that is processing ingress traffic,such as a load balancer. Responses to requests count as egress and are charged.
入口 除非有诸如负载均衡器之类的正在处理入口流量的资源,否则无需付费。 对请求的响应计为出口并收费。
Egress to Google products (such as YouTube, Maps, Drive), whether from a VM in Google Cloud with an external IP address or an internal IP address No charge
从具有外部IP地址或内部IP地址的Google Cloud中的VM导出到Google产品(例如YouTube,地图,云端硬盘) 免费

至于出口的费用可以看下面的这张图

出口流量说明

具体的说明可以去看文档说明

我们可以看出当我们在GCP的机器上搭建aria2进行离线下载是不需要费用的,而当我们离线下载完后使用rclone工具转移到Google云端硬盘也是免费的。

接下来是准备Google Drive,下面的是谷歌对于不同谷歌账号Google Drive存储空间的说明

谷歌云端硬盘空间限制

如果你想要一个无限量的存储空间的话一个G Suite是免不了的,当然让别的G Suite给你开个共享云端硬盘也不是不行,但是你可能随时翻车。G Suite教育版同样也会翻车,当管理员发现你并不是学校校友或者你帐号的机构被谷歌认定为非法,那么随时也可能翻车。

想要最稳定的获取无限存储空间只有一个办法,创建一个G Suite商务版本帐号,价格是每月12美金,在第一年可以使用优惠码得到20%的价格优惠。

当我们具备这两样东西的时候接下来的事情已经很容易了,剩下的也就是两个工具的使用了。

安装配置Rclone

安装Rclone

请使用官方脚本

# Script download and install
# To install rclone on Linux/macOS/BSD systems, run:

curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash
# For beta installation, run:

curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash -s beta
# Note that this script checks the version of rclone installed first and won’t re-download if not needed.

配置Rclone

配置Rclone的教程就不写了,实在是网络上太多了,善用Google。

配置好后请备份rclone.conf文件,这个文件在更换设备后都会用到,如果以后使用gclonefclone,也是基于此文件。

安装配置Aria2

本脚本来自于P3TERX大神,大神对逗比大神的脚本做了一下修改和完善,目前网络上几个脚本,这个感觉是最简单和方便的。

aria2后端一键脚本

wget -N git.io/aria2.sh && chmod +x aria2.sh && ./aria2.sh

更改上传脚本

输入vim /root/.aria2c/upload.sh打开自动上传脚本进行编辑,脚本中有中文注释,按照自己的实际情况进行修改,一般只需要修改下面几个部分,如果脚本更新了请理解一下再修改。

## 基础设置 ##

# Aria2 下载目录
DOWNLOAD_PATH=''

# Rclone 配置时填写的网盘名
DRIVE_NAME=''

# 网盘目录。即上传目标路径,留空为网盘根目录,末尾不要有斜杠。
DRIVE_PATH=''

输入vim /root/.aria2c/aria2.conf打开 Aria2 配置文件进行修改。或使用Aria2 一键安装管理脚本中的手动修改选项打开配置文件进行修改。找到“下载完成后执行的命令”,修改成下面的这样。

# 下载完成后执行的命令。此项未定义则执行下载停止后执行的命令(on-download-stop)
#on-download-complete=/root/.aria2c/clean.sh
on-download-complete=/root/.aria2c/upload.sh

重启 Aria2

service aria2 restart

前端页面管理

因为之前我们只是在VPS安装了Aria2的后端,所以我们需要一个前端来进行管理下载,AriaNg是目前比较优秀的全平台客户端软件,安卓的也有可以谷歌搜一下。

GitHub 地址:https://github.com/Xmader/aria-ng-gui

AriaNG

注意事项

需要说明的是谷歌云的实例对于出口流量的费用是很高的,而我们使用Aria2进行下载的时候是禁止不了上传的。

实话实说我没有找到完全禁止Aria2上传的方法,不管怎么限制总是有上传流量

对于Aria2的上传流量就是谷歌云的出口流量,所以如果想要长时间使用很或尽可能多的使用这个服务,请尽可能限制Aria2的上传。

当然也就是因为谷歌云的流量费用太贵了,在其余商家的VPS上我都是不限制上传的

如果想要限制,请修改aria2.conf文件,至于修改什么脚本中的备注已经够清楚了。

Leave a Reply